Unser Hof
Alles aus einer Hand
Unser Hof liegt in Kappel im schönen Hunsrück. Hier bewirtschaften wir rund 80 Hektar Ackerland, halten Legehennen und Masthähnchen. Die Eier sowie das Geflügelfleisch vermarkten wir über unseren Hofladen und über unseren Verkaufsbus selbst. Auch die Schlachtung des Geflügels übernehmen wir selbst in unserem hofeigenen Schlachthaus. Somit liegt die Produktion des Futters, die Haltung der Tiere und die Vermarktung in unserer Hand.Entwicklung
Geführt wird der Geflügelhof Bauer als Familienbetrieb seit Mitte der 70er Jahre. Einiges hat sich schon getan: 1993 kam ein hofeigenes Schlachthaus hinzu, seitdem gibt's regelmäßig Frischgeflügel vom Bauernhof. Seit 1997 verkaufen wir unsere Produkte im eigenen Hofladen und tragen das Zeichen "Einkaufen auf dem Bauernhof". Das Eiermobil gab es schon immer: wöchentlich beliefern wir unsere Kunden an Mosel und im Hunsrück direkt vor der Haustür.Unser Hof in Kürze
- Eier und Frischgeflügel direkt vom Bauernhof
- 80 Hektar Ackerbau
- Familiengeführt seit über 40 Jahren
- Hofeigenes Schlachthaus
- Hofladen und Verkaufsbus
Tierhaltung
Auf unserem Hof leben:
3.250 Hühner, dazu kommen 10 Mal jährlich jeweils 450 Hähnchen sowie Babyputen in der Weihnachtszeit.Futter aus Eigenmischung
Alle Tiere erhalten unser Futter aus Eigenmischung, bestehend aus selbst angebautem Getreide und zertifiziert gentechnikfreiem Soja.Hühner im Mobilstall:
Die Hühner werden in unserem modernen mobilen Bodenhaltungsstall gehalten. Das bedeutetFakten zur Tierhaltung
- artgerechte Bodenhaltung
- Hühner leben im modernen Mobilstall
- Futter aus Eigenmischung
- Gentechnikfrei
- KEIN Einsatz von Antibiotika
wir frischen die Einstreu im Scharrraum wöchentlich auf für bestes Wohlbefinden der Tiere
die Tiere laufen frei auf natürlichem Untergrund (Wiese, Stroh)
sie erhalten natürliches Sonnenlicht und ständige Frischluftzufuhr
Häufige Fragen
Hier finden Sie ein paar Antworten auf Fragen, die uns häufig gestellt werden. Wenn Sie noch weitere Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an.
1Sind das Bio-Eier?
Da wir kein Biosiegel (wie z.B. Demeter oder Bioland) tragen, sind es keine Bio-Eier.
Wir erfüllen jedoch folgende Punkte:
- Tierbesatzdichte entspricht derer bei Bio-Richtlinien
- Genfreies Futter
- Futter aus eigenem Anbau
- KEINE Antibiotika
- Hofeigene Schlachtung
2Wie lange halten sich die Eier?
Bei uns erhalten Sie legefrische Eier. Diese halten bei Zimmertemperatur mindestens 4 Wochen. Am besten schmecken sie nach einer Woche Lagerung.
3Was ist der Unterschied zwischen Suppenhühnern und Hähnchen?
Ein Suppenhuhn eignet sich, wie der Name schon sagt, für die Zubereitung einer Hühnersuppe. Die Legehennen werden nach ca. 1,5 Jahren geschlachtet, wenn sie keine Eier mehr legen.
Ein Masthähnchen eignet sich zum Braten. Die Hähnchen werden nach ca. 3 Monaten geschlachtet. Es sind sowohl weibliche als auch männliche Tiere dabei.
4Laufen die Tiere draußen?
Alle Tiere leben bei uns in Bodenhaltung. So sind sie besser vor Wind und Wetter, sowie vor Keimen oder Fressfeinden geschützt. Sie haben im Stall ihren Scharraum mit frischem Stroh, auf dem sie frei herumlaufen können. Der Stall hat rundherum Netze, die sehr viel Frischluft und Sonnenlicht hineinlassen.